lundi 11 août 2014

Après-Shampooing Solide Papyrus et Orties


RECETTE


      10 g conditionner emulsifier (démélant naturel)
       3 g acide cétéarylique (tensioactif, emulsifiant)
       5 g acide cétylique (co-emulsifiant)
     15 g huile de ricin (nourissante, fortifiante, accélère la pousse)
     10 g huile de chanvre (facilite le démélage, donne volume et brillance)
     54 g beurre de cacao (nourissant)


       3 g phytokératine (nourissant et hydratant, lisse les cheveux)
       2 g poudre d'orties piquantes (foritifiant capillaire, lutte contre la chutte des cheveux, cheveux gras)
      20 ggtes protéines de soie liquides (hydratante, lisse les écailles, apporte brillance et lumière)
      10 gttes acide lactique (activateur du conditionner)
      10 gttes HE Lemongrass (brillance)
      10 gttes HE Papyrus
      10 gttes vitamine E


RESULTAT
 
     La poudre d'ortie et la phytokératine ont eu du mal à s'incorporer. J'ai attendu que le mélange refroidisse et commence à se solidifer (tout en continuant à mélanger) pour mouler. Et même avec ces précautions, la poudre d'ortie n'est pas répartie uniformément.  
     J'ai utilisé cette fois les alcools cétéarylique et cétylique à la place de BTMS et cire émulsifiante. Je voulais changer et voir la différence.
 
     L'huile essentielle de papyrus m'a été donné par mes parents, souvenir de leur dernier voyage. Par contre, je n'ai pas trouvé sur Internet les propriétés de cette huile. En général, dans l'industrie cosmétique, le lait de papyrus a des propriétés intéressantes pour les cheveux : lissant, nutritif. Peut-on en déduire que l'huile essentielle a les même vertues? En tout cas, elle sent vraiment très bon.
 
     Le résultat est très bien. Les cheveux sont démélés, brillants, doux sans être alourdit.
 
     A l'utilisation, il est agréable mais salissant . La texture n'est pas homogène à cause de la poudre d'ortie. Mais il s'applique facilement, ne fond pas trop vite et rend les cheveux bien doux, brillants et faciles à déméler.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire