mardi 18 novembre 2014

Macérâts de Tonka

Des fèves de tonka trainaient dans mes placards, je n'avais pas encore pu les tester.
J'ai rattrapé mon retard ce weekenk en realisant 3 macérâts.
 
Voici un petit topo sur la fève de tonka :
- fruit du teck brésilien
- odeur de vanille et foin, praliné, caramel... bref une odeur chaude bien agréable, très douce et sucrée
- toxique à haute dose
- propriétés diurétiques et infiltrantes

 
MACERAT GLYCERINE
 


 
- 1 fève réduit en poudre (un coup dans le blender et la magie s'opère)
- 50 g glycérine
             
     Utilisation :
     - crème (pour parfumer, ou pour les soins amincissant)
     - chantilly karité
     - produit de massage...
 
  MACERAT HUILEUX
 

- 1 fève réduit en poudre
- 25 g huile d'abricot
- 25 g huile de pêche

     Utilisation :
     - crème (pour parfumer, ou pour les soins amincissants)
     - chantilly karité
     - barre nourrissante
     - sticks ou baume à lèvres (à petite dose)
     - bougie de massage...

TEINTURE
 
 
 
- 2 fèves de tonka réduit en poudre
- 50 ml alcool à 70°
      
Utilisation :
     - parfum, brume d'oreiller
     - crème (pour parfumer, ou pour les soins amincissants)
     - soins solides

PROCEDE
 
J'ai procédé de la même manière pour les 3 macérâts :
- stériliser les contenants
- réduire en poudre les fèves tonkas
- mettre dans un contenant fermé le support et les fèves
- laisser macérer durant plusieurs semaines à l'abri de la lumière en mélangeant régulièrement

- filtrer (un filtre à café ou un tissu fait l'affaire). Pour la glycérine, la faire légérement chauffer pour la fluidifier et faciliter la filtration

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