Je préfère que vous le calculiez tout seul. On évite ainsi les erreurs de saisie.
L'opération n'est vraiment pas compliquée.
J'utilise toujours le calculateur THE SAGE. Certes il est en anglais mais même moi et mon pauvre niveau (certains confirmeront) avons réussi à comprendre !!!!!
Je n'utilise certainement pas toutes les fonctionnalités qu'offre ce logiciel. A vous de farfouiller.
En tout cas, voici la marche à suivre pour calculer correctement le poids de soude à utiliser et le volume de liquide pour la dilution.
Prenons pour exemple cette recette (j'ai volontairement choisi une recette contenant beaucoup d'huiles différentes) :
200 g d'huile coco
200 g d'huile palme
100 g huile olive
100 g huile colza
100 g huile de tournesolOn commence :
Nous allons tout d'abord "paramètrer" le calculateur .
(unité de mesure = gramme, soude : hydroxyde de sodium NaOH) :
Ensuite, nous allons choisir les huiles et leurs poids respectifs :
On clique sur "CALCULATE LYE".
Petit tableau de traduction anglais - français :
ANGLAIS | FRANCAIS |
Almond Oil, Sweet | Huile d'amande douce |
Avocado Butter | Beurre d'avocat |
Avocado Oil | Huile d'avocat |
Babassu Oil | Huile de babassu |
Canola Oil | Huile de colza |
Carrot Oil | Huile de carotte |
Castor Oil | Huile de ricin |
Cocoa Butter | Beurre de cacao |
Coconut Oil | Huile de noix de coco |
Coconut Oil Fractions | Huile de noix de coco fractionnée |
Corn Oil | Huile de maïs |
Grapeseed Oil | Huile de pépins de raisins |
Hazelnut Oil | Huile de noisette |
Jojoba Oil | Huile de jojoba |
Kokum Butter | Beurre de kokum |
Macadamia Butter | Beurre de macadamia |
Mango Butter | Beurre de mangue |
Mango Oil | Huile de mangue |
Olive Oil | Huile d'olive |
Palm Oil | Huile de palme |
Peanut Oil | Huile d'arachide |
Safflower Oil | Huile de carthame |
Sesame Oil | Huile de sésame |
Shea Butter | Beurre de karité |
Soybean Oil | Huile de germe de soja |
Stearic Acid | Acide stéarique |
Sunflower Oil | Huile de tournesol |
Walnut Oil | Huile de noix |
Beeswax | Cire d'abeille |
RESULTAT :
- Volume du liquide mini et maxi pour diluer la soude
Donc, pour ma recette, surgraissée à 8%, je prendrais 97,57 g de soude.
Bien évidemment, si vous souhaitez ajouter des huiles à la trace, il faut les déduire du % de surgraissage.
J'aime utiliser la moitié de liquide conseillé (soit ici environ 220 ml). Le liquide peut être de l'eau, du café, du lait... A vous de voir. On peut aussi les mixer entre eux (moitié eau - moitié lait par exemple).
J'ai appris aujourd'hui que pour limiter la casse quand on utilise des fragrances (figeage trop rapide de la pâte), on peut utiliser la totalité de liquide conseillé (ici 262 ml). J'essayerai la prochaine fois et je vous tiendrais au courant.
On m'a aussi conseillé de mettre les fragrances dans les huiles avant l'ajout de soude. C'est à tester aussi !!!!
Vous voyez, c'est tout simple.
REDIMENSIONNEMENT :
A ce niveau, il est possible de redimensionner son "batch". Si vous avez calculé les ingrédients pour un total de 700 g d'huile et que vous souhaitez passer à 1 kg :
Et on clique sur "RESIZE RECIPE". Les volumes de soude et de liquide se recalculent automatiquement.
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