mercredi 6 août 2014

Savon Cacao-Chocolat

RECETTE

HUILES (pour 530 g d’huile)
    130 g huile de coco
    110 g huile de palme
    20 g cire d’abeille
    80 g huile de colza
    40 g huile de noisettes
    80 g huile d’olive
    70 g huile de pépins de raisins

NAOH
    (à calculer) g soude (surgraissage 8%)
    170 ml de lait de vache

AJOUTS
     10 g beurre de cacao fondu
     1 càc cacao en poudre
     10 ml de fragrance chocolat
     1 càc vitamine e
     1 càc extrait de pépins de pamplemousse
      ½ càc racine d’iris

MONTAGE
    Simple, un seul bloc.
RESULTAT
    Savon trop "collant" et très long à sécher. Il fond à vitesse grand V.
Si c'était à refaire, je mettrais mi-lait, mi-eau pour dissoudre la soude. De plus, j'ajouterai un peu plus d'huile de palme et de coco (pour la dureté).
Mais en dehors de tout celà, c'est un savon gourmand à la mousse duveteuse, hummmm un régal.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire