mercredi 10 septembre 2014

Crème Exfoliante Agrumes

RECETTE
 
PHASE HUILEUSE
 
     28 g macérat d'agrumes sur huile de pépins de raisins
       8 g cire émulsifiante polawax
 
PHASE AQUEUSE
 
       20 g eau de fleur d'oranger
       20 g eau
       10 g jus de citron
 
AJOUTS
 
          zestes d'agrumes séchés et broyés
        3 gttes HE citron
        4 gttes HE orange douce
      10 gttes vitamine E
      20 gttes Ethox
 
PROCEDE
 
Emulsion eau dans huile
 
- stériliser les ustensiles et contenants
- faire chauffer la phase huileuse
- faire chauffer la phase aqueuse
- mettre les 2 mélanges à même température (environ 70°)
- ajouter la phase aqueuse petit à petit dans la phase huileuse en mélangeant (ici j'ai utilisé une spatule et un fouet manuel)
- quand le mélange est bien pris (vous pouvez le mettre au frigo quelques minutes pour accélérer le processus), ajouter les zestes d'agrumes (une bonne dose, à vous de voir selon l'effet recherché)
- ajouter les huiles essentielles, la vitamine E et le conservateur
- finir de mélanger à la spatule pour chasser les bulles d'air
- mettre en pot

- laisser reposer 2 jours (la crème prendra sa texture définitive)
 
RESULTAT
 
     Un nouveau produit pour mes vacances, toujours sur le thème des agrumes.


      La texture est légère et fluide mais suffisemment dense pour que les particules exfoliantes ne s'amalgament pas au fond du pot. L'odeur est douce et agréable. Ca sent l'été


      Utilisation sur peau propre et humide. La crème s'émulsifie avec l'eau et devient blanche. C'est vraiment très agréable. La crème reste sur la peau et on a vraiment le temps de faire une bonne exfoliation.Elle laisse la peau légérement parfumée, exfolliée et surtout nourrie et hydratée. C'est un produit coup de coeur.


     Comme la crème contient de l'eau, on ne peut pas utiliser le sucre comme exfolliant car il fond... Donc mettez la dose en écorces broyées ou utilisez d'autres particules exfolliantes (marc de café, graines de pavot...).

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