RECETTE
PHASE HUILEUSE
28 g mâcérat de vanille sur huile de pépins de raisins (pénétrante, anti-oxydante, régulatrice, nourrissante)
11 g cire émulsifiante polawax
PHASE AQUEUSE
50 g eau minérale
60 g crème d'avoine (peaux sèches et sensibles, nourrissant,
adoucissant)
4 g arrow root (toucher poudreux non
gras)
AJOUTS
10 gttes arôme naturelle de vanille
25 gttes conservateur cosgard
10 gttes vitamine E
PROCEDE
Crème d'avoine :
- faire chauffer de l'eau (j'y suis allée au pif, environ 100 ml je dirais)
- y ajouter 1 grosse càs de flacons d'avoine (je l'ai trouvé au rayon petit déjeuner du supermarché)
- laisser infuser
- le mélange va s'épaissir
- filtrer et réserver
Lait Crémeux Vanille :
Emulsion eau dans huile
- stériliser les ustensiles et contenants
- faire fondre la phase huileuse
- faire chauffer la phase aqueuse, ajouter l'arrow root
- mettre les 2 mélanges à même température (environ 70°)
- ajouter la phase aqueuse petit à petit dans la phase huileuse en mélangeant au fouet électrique
- une fois le mélange homogène (environ 4-5 mins), je l'ai mis au frigo 5 mins
- sortir du frigo, le mélange a dû s'épaissir, mélanger de nouveau
- quand le mélange est bien pris, ajouter le conservateur, vitamine E et huiles essentielles
- finir de mélanger à la spatule pour chasser les bulles d'air et obtenir une texture de crème fluide
- mettre en bouteille souple
- laisser reposer 2 jours (la crème prendra sa texture définitive)
RESULTAT
Voici une recette toute simple et basique, qui requière très peu d'ingrédients et qui peut
se décliner à l'infini.
L'odeur de vanille est discrète et très naturelle. Le macérât huileux
parfume déjà beaucoup la
crème (il est fait avec des gousses fraiches venues directement de
la guadeloupe, et macère depuis 5 mois, c'est vous dire l'odeur) mais
j'ai voulu l'intensifier encore un peu avec de l'arôme
naturel.
C'est la première fois que j'intégre de la crème d'avoine dans une
crème pour le corps. Je voulais
voir si on sentait la différence. Je trouve que le produit final est
plus crémeux et l'avoine apporte ses vertus adoucissantes et calmantes.
Je cherchais à obtenir une texture entre la crème et le lait, pour
avoir l'aspect cocooning d'une
crème et la légéreté d'un lait. C'est chose faite. La texture est
parfaite. J'ai conditionné mon produit dans une bouteille souple qui se
prête bien à ce genre de texture.
Le lait pénètre facilement dans la peau sans laisser d'effet gras et laisse un parfum agréable de
vanille. C'est une recette idéale pour l'inter-saison.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire