lundi 17 novembre 2014

Beurre Corporel Cacao et Chocolat

RECETTE
 
Phase Aqueuse
      56 g eau
         1 pincée gomme xanthane (gélifiant)
 
Phase Huileuse
         6 g huile de pêche (illuminatrice, calmante,  régénérante, nourrissante, pénétrante)
       10 g macérat de cacao sur huile de pépins de raisins (toucher sec,très parfumé, nourrissant)
         8 g beurre de cacao crémeux dark (nourrissant, antioxydant, protecteur, parfumé)
         6 g beurre de karité (nourrissant, protecteur, apaisant, calmant, cicatrisant)
         5 g cire émulsifiante polawax (émulsifiant)
         3 g alcool cétéarylique (émollient, stabilisant, agent de texture)
 
Ajouts
         1 g alcool de lanoline (émollient, adoucissant, anti-âge, anti-desséchement)
         6 g glycérine (émolliente, humectante, adoucissante)
       20 gttes conservateur cosgard
         5 gttes arôme naturelle de vanille
       10 gttes arôme naturelle chocolat noir
       poudre de cacao (colorant naturel)
 
PROCEDE
 
- stériliser les ustensiles et contenants
- faire fondre les éléments solides (cire, beurre, huiles)
- faire chauffer la phase aqueuse et ajouter la gomme xanthane (attention aux grumeaux)
- mettre les 2 mélanges à même température (environ 70°)
- ajouter la phase aqueuse petit à petit dans la phase huileuse en mélangeant (ici j'ai utilisé une spatule et un fouet manuel)
- diluer un peu de poudre de cacao dans la glycérine et quand le mélange est bien pris (mettre au frigo pour accélérer le processus quand le mélange est bien homogène), ajouter ce mélange
- faire fondre l'alcool de lanoline très doucement et incorporer le à la préparation
- ajouter le conservateur et les arômes
- finir de mélanger à la spatule pour chasser les bulles d'air
- mettre en pot
- laisser reposer 2 jours (la crème prendra sa texture définitive)
 
RESULTAT
 
     Ca sent bonnnnnnn, on en mangerait !!!
La vanille se sent à peine mais elle rehausse l'odeur de la crème et amplifie le côté gourmand.
 
  Je souhaitai améliorer et enrichir ma recette de beurre corporel (ma première recette est ici : coco-mango).
 
    La texture est épaisse, lisse et reste facile à appliquer. Cette crème est très nourrissante donc idéale pour cette période hivernale. Je l'utilise pour les jambes, tout le corps ainsi que les pieds. L'odeur de chocolat reste légérement sur la peau ce qui n'est pas désagréable

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