mardi 18 novembre 2014

Crème Corps Trésor de Miel

RECETTE
 
Phase Huileuse
         5 g émulsifiant VE
       10 g huile d'avocat (douce, émolliente, assouplissante, apaisante)
       12 g huile de macadamia (cicatrisante, nourrisante, circulatoire, apaisante, pénétrante)
         5 g beurre de karité (nourrissant, protecteur, anti-inflammatoire, cicatrisant, régénérant)
 
Phase Aqueuse
       10 g aloé vera (hydratant, nutritif, cicatrisant, tenseur, purifiant)
       34 g eau
         5 g émulfisiant MF
         1 pincée gomme xanthane (pour gélifier l'aloé vera, améliore la glisse)
         3 g poudre de miel (cicatrisant, adoucissant, régénérant, hydratant, calmant)
 
Ajouts
         6 g glycérine (émolliente)
         6 g macérât glycériné Propolis (émolliente, cicatrisante, anti-oxydante, anti-inflammatoire)
       30 gttes teinture propolis (cicatrisant puissant, adoucissant, anti-inflammatoire, anti-oxydant)
       10 gttes arôme naturel miel
       35 gttes conservateur Cosgard
 
PROCEDE
 
- stériliser les ustensiles et contenants
- faire fondre les éléments solides (cires, beurres) puis ajouter les huiles (phase huileuse)
- faire chauffer l'eau (phase aqueuse)
- mettre les 2 mélanges à même température (environ 70°)
- ajouter la phase aqueuse petit à petit dans la phase huileuse en mélangeant (ici j'ai utilisé une spatule et un fouet manuel)
- quand le mélange est bien pris, incorporer les ajouts
- finir de mélanger à la spatule pour chasser les bulles d'air
- mettre en pot

- laisser reposer 2 jours (la crème prendra sa texture définitive)
 
RESULTAT
 
     La crème a la texture d'une chantilly de karité, je vous laisse imaginer la plaisir que c'est de s'en tartiner !!! Et puis avec l'odeur de miel, c'est carrément génial (quand on aime évidemment...).

Elle s'applique facilement et pénétre rapidement tout en nourrissant intensément la peau. Seul bémol : elle laisse des traces blanches à l'application (très vite disparues après avoir massé la peau). Est-ce dû aux émulsifiants MF et VE?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire