mardi 25 novembre 2014

Crème Main Vanille - Fraise

RECETTE
 
Phase Aqueuse
      58 g eau
        2 g arrow root (toucher sec et satiné)
        2 g urée (hydratante, assainissante)
        1 pte de couteau gomme xanthane (épaississant, apporte du glissant à l'application)
 
Phase Huileuse 
        6 g cire émulsifiante n°3 (pénétrante)
        2 g émulsifiant MF
      10 g huile de macadamia (cicatrisante, circulatoire, apaisante, nourrisante)
      10 g huile de son de riz (circulatoire, calmante, protectrice, anti-âge)
      10 g macérât vanille sur huile de pépins de raisins  
 
Ajouts
       35 gttes conservateur Cosgard
       10 gttes teinture de benjoin (cicatrisante, régénérante, apaisante, préserve la souplesse, adoucissante)
       10 gttes teinture de propolis (cicatrisant puissant, adoucissant)
       10 gttes fragrance fraise
       10 gttes fragrance vanille
        5 g glycérine (émolliente, humectante, adoucissante)
 
PROCEDE
 
- stériliser les ustensiles et contenants
- faire fondre les éléments solides (cire), ajouter une fois le tout fondu les huiles liquides
- faire chauffer la phase aqueuse et ajouter l'arrow root, l'urée et la gomme en mélangeant bien (attention aux grumeaux)
- mettre les 2 mélanges à même température (environ 70°)
- ajouter la phase aqueuse petit à petit dans la phase huileuse en mélangeant (ici j'ai utilisé une spatule et un fouet manuel)
- quand le mélange est bien pris (mettre au frigo pour accélérer le processus quand le mélange est bien homogène), ajouter la glycérine
- incorporer le reste des ajouts en mélangeant bien entre chaque
- finir de mélanger à la spatule pour chasser les bulles d'air
- mettre en pot
- laisser reposer 2 jours (la crème prendra sa texture définitive)


RESULTAT
 
     Cette crème est très fluide. Je pense qu'elle serait mieux en tube plutôt qu'en pot.
Elle pénètre rapidement et laisse les mains veloutées. L'odeur est à croquer, le benjoin et la propolis apportent une odeur sucrée au mélange vanille-fraise.

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