RECETTE
Phase Aqueuse
60 g eau
Phase Huileuse
5 g macérât de vanille sur huile de pépins de raisins (pénétrante, parfumée, nourrissante)
10 g huile de pêche (illuminatrice, douce, régénérante, tonifiante)
10 g huile de cerise (hydratante, émolliente)
5 g beurre de karité (nourrissant, protecteur, apaisant, calmant, cicatrisant)
6 g cire émulsifiante n°3 (émulsifiant, toucher non gras)
2 g alcool cétéarylique (émollient, stabilisant, agent de texture)
Ajouts
2 g glycérine (émolliente, humectante, adoucissante)
5 g arrow root (toucher sec et satiné)
0.6 g conservateur cosgard
PROCEDE
- stériliser les ustensiles et contenants
- faire fondre les éléments solides (cire, beurre, huile de coco)
- faire chauffer l'infusion d'hibiscus (phase aqueuse), ajouter l'arrow root en mélangeant bien (attention
aux grumeaux)
- mettre les 2 mélanges à même température (environ 70°)
- ajouter la phase aqueuse petit à petit dans la phase huileuse en mélangeant (ici j'ai utilisé une spatule
et un fouet manuel)
- quand le mélange est bien pris (mettre au frigo pour accélérer le processus quand le mélange est bien
homogène), ajouter la glycérine
- ajouter le conservateur, la fragrance et le colorant
- finir de mélanger à la spatule pour chasser les bulles d'air
- mettre en pot
- laisser reposer 2 jours (la crème prendra sa texture définitive)
RESULTAT
Je voulais une crème nature, pour des personnes allergiques à beaucoup
de chose. Elle ne contient
donc pas de fragrance, ni de colorants. J'ai tout de même utilisé un
macérat de vanille pour rendre la crème un peu plus gourmande
Le résultat est une crème épaisse et dense, qui s'étale facilement et qui nourrie la peau intensémment. Elle pénètre tout
de même rapidement et laisse la peau satinée.
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